Говорят, что сине-зеленые водоросли спирулина замедляют старение, укрепляют иммунную защиту и даже предотвращают рак. Но что может на самом деле предполагаемая суперпища — будь то порошок или таблетка?
Семена Chia, ягода Acai, чай Matcha-список Super Foods, которые, как говорят, имеют почти чудесную пользу для здоровья, уже довольно длинный. Тем не менее, есть еще один представитель: спирулина.
Это род цианобактерий, часто упоминаемых ранее голубыми водорослями, которые являются одними из старейших живых существ на земле. В настоящее время супермодели и другие звезды также рекламируют эти водоросли. Биологически активная добавка продается в основном в виде порошка и в виде таблеток.
Укрепляет ли спирулина иммунную систему?
Спирулина рекламируется как самая богатая белками пища, которая также характеризуется высоким содержанием витаминов и минералов – в основном из B-комплекса, бета – каротина, железа, калия, селена, магния и выделяет вторичные растительные ингредиенты, такие как хлорофилл. Эти вещества должны быть ответственны за различные положительные эффекты. Спирулина замедляет процессы старения, укрепляет иммунную систему и, таким образом, защищает от вирусных инфекций и рака. Кроме того, добавки из водорослей могут смягчить аллергические реакции, снизить уровень холестерина в крови, понижать артериальное давление и, таким образом, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но что на самом деле в этих обещаниях?
Не так много… Хотя есть доказательства того, что спирулина может снизить уровень холестерина и положительно повлиять на артериальное давление. Но эти выводы получены из экспериментов на животных и экспериментов в пробирке. Значимых научных исследований, подтверждающих оздоровительные эффекты у людей, почти нет.
Много белка в составе
Неоспоримо, что спирулина имеет очень высокое содержание белка — около 60%. Тем не менее, доступные добавки из водорослей обеспечивают только часть наших ежедневных потребностей в белках даже в самой высокой рекомендуемой дозировке. Чтобы покрыть это, никто не должен прибегать к дорогостоящим добавкам. Цельные зерна, бобовые-даже для вегетарианцев есть достаточное количество продуктов, богатых высококачественными белками.
Спирулина содержит относительно много витамина B12. Но этот витамин в основном присутствует в форме, которая не может быть использована человеком. Аналогичным образом относится к железу, находящемуся в водорослях. Кроме того, не обязательно использовать водоросли в качестве источника железа. Обычные продукты, такие как мясо, льняное семя, бобовые, семена тыквы и шпинат, также обеспечивают этим минералом.
Низкое содержание йода
Многие морские водоросли имеют очень высокий уровень йода, который может быть проблематичным, особенно для людей со сверхактивной щитовидной железой. Эта опасность не существует в спирулине. Микроводоросли растут в богатой минералами пресной воде и поэтому содержат только небольшое количество йода.
В целом, польза спирулины в виде порошка, капсулы или таблетки более чем сомнительна.