Согласно новому научному исследованию, потребление подсластителей во время беременности может нарушить микробиоту кишечника будущего ребенка.
Чтобы избежать лишнего набора веса многие беременные женщины часто прибегают к низкокалорийным подсластителям (аспартам, ацесульфам-k, черная смородина…), чтобы подсластить напитки, молочные продукты, и т.д. Но давая преимущество, не есть сахар, эти подсластители могут иметь негативное влияние на здоровье будущего ребенка, и, в частности, на его микрофлору, или микробиоту кишечника.
Исследование лабораторных крыс действительно показало, что потребление подсластителей, как натуральных, так и нет, во время беременности, может “ нарушить регулирование веса, контроль глюкозы и микробиоту кишечника у матерей и их потомства ”.
Обнаружив изменения в микробиоте потомства крыс, потреблявших подсластители, исследователи прибегли к фекальной трансплантации, чтобы показать прямое влияние этой измененной микробиоты на повышение риска ожирения. Таким образом, привитые грызуны набрали больше веса и имели больше проблем с регулированием уровня сахара в крови (уровень глюкозы в крови), чем не привитые грызуны.
“ Низкокалорийные подсластители считаются безопасными во время беременности и грудного вскармливания, однако из исследований человека появляются доказательства того, что они могут увеличить вес тела и другие сердечно-сосудистые факторы риска”, — подчеркнул д-р Рэйлин Реймер, исследователь кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета Калгари (Канада). «Даже стевия , которая приветствуется как естественная альтернатива аспартаму и другим низкокалорийным искусственным подсластителям, показала аналогичное влияние на увеличение риска ожирения в начале жизни«, — добавил он.
Поэтому лучше, во имя принципа предосторожности, избегать употребления подсластителей во время беременности и грудного вскармливания, используя немного меда или нерафинированного сахара (за исключением медицинских противопоказаний типа гестационного диабета), тем более, что они имеют другие достоинства для здоровья.