Витамин D, также известный, как солнечный витамин вырабатывается в организме в ответ на воздействие солнца; его также можно употреблять в пищу в виде продуктов или добавок.
Наличие достаточного количества витамина D важно по ряду причин, включая поддержание здоровых костей и зубов; он также может защитить от целого ряда заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз.
Витамин D имеет несколько функций в организме:
- Поддерживает здоровье костей и зубов.
- Поддерживает здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы.
- Регулирует уровень инсулина и помогает управлению мочеиспускания.
- Поддерживает здоровье легочной и сердечно-сосудистой систем.
- Влияет на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.
Что такое витамин D?
Витамин D на самом деле не витамин.
Несмотря на название, витамин D считается прогормоном, а не витамином.
Витамины являются питательными веществами, они не могут быть созданы организмом и поэтому должны приниматься внутрь через наше питание.
Однако, витамин D может быть синтезирован нашим организмом, когда солнечный свет воздействует на нашу кожу.
Доказано, что при воздействии солнца на кожу 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет синтезируется достаточное количество витамина D, но витамин D довольно быстро разрушается, и держится на низком уровне, когда нет солнца, например зимой.
Недавние исследования показали, что значительная часть населения мира испытывает дефицит витамина D.
Польза витамина D для здоровья
В этом разделе рассматриваются положительное действие витамина D для здоровья, от костей до возможной профилактики рака.
1) Витамин D для здоровья костей
Витамин D жизненно важен для здоровья костей. Он играет существенную роль в регуляции кальция и поддержания уровня фосфора в крови, двух факторов, которые очень важны для поддержания здоровых костей.
Нам нужен витамин D, чтобы поглощать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который иначе выводился бы через почки.
Дефицит витамина D у детей может вызывать рахит, заболевание, которое характеризуется размягчением костей.
У взрослых дефицит витамина D проявляется остеомаляцией (размягчением костей) или остеопорозом. Остеомаляция приводит к плохой плотности костной ткани и мышечной слабости. Остеопороз является распространенным заболеванием костной ткани у женщин в постменопаузе и у пожилых мужчин.
2) Уменьшенный риск гриппа
У детей, получавших 1200 международных единиц витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы, снижен риск заразиться гриппом А более чем на 40 процентов.
3) Уменьшенный риск диабета
Исследования показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в крови и риском развития диабета 2 типа. У людей с диабетом 2 типа недостаточный уровень витамина D может негативно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе. В одном исследовании младенцы, получавшие 2000 международных единиц витамина D в день, имели на 88 процентов меньший риск развития диабета 1 типа к 32 годам.
4) Здоровые дети
Дети с нормальным артериальным давлением, которым давали 2000 международных единиц (МЕ) в день, имели значительно меньшую жесткость артериальной стенки после 16 недель по сравнению с детьми, которым давали только 400 МЕ в день.
Низкий уровень витамина D также был связан с более высоким риском и тяжестью атопических детских заболеваний и аллергических заболеваний, включая астму, атопический дерматит и экзему. Витамин D может усилить противовоспалительное действие глюкокортикостероидов, что делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей с астмой, устойчивой к стероидам.
5) Здоровая беременность
Беременные женщины, которым не хватает витамина D, по-видимому, подвергаются большему риску развития преэклампсии и нуждаются в кесаревом сечении. Низкий уровень витамина D связан с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных. Важно также отметить, что высокий уровень витамина D во время беременности связан с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни.
6) Профилактика рака
Витамин D крайне важен для регуляции роста клеток и клеточной коммуникации. Некоторые исследования доказали, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина Д) может уменьшить прогрессирование рака путем замедления роста и развития новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая смерть раковой клетки, и уменьшение пролиферации и метастазов клеток. Витамин D влияет на более чем 200 генов человека, которые могут быть нарушены, когда нам не хватает витамина D.
Дефицит витамина D также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой степени астмы.
Рекомендуемое потребление витамина D
Количество витамина D, которое вам нужно, зависит от вашего возраста.
Дозировку витамина D можно измерить двумя способами: в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).
Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ витамина D.
- Рекомендованные дозы витамина D в течении жизни:
- Новорожденных 0-12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг).
- Дети 1-18 лет — 600 МЕ (15 мкг).
- Взрослых до 70 лет — 600 МЕ (15 мкг).
- Взрослые старше 70 — 800 МЕ (20 мкг).
- Беременные или кормящие женщины — 600 МЕ (15 мкг).
Дефицит витамина D
Хотя организм может синтезировать витамин D, есть много причин, в результате которых может возникнуть его дефицит. Например, более темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема снижают способность организма поглощать ультрафиолетовое излучение B (UVB) лучей от солнца, необходимых для производства витамина D.
Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором (SPF) 30 может снизить способность организма синтезировать витамин на 95 процентов. Чтобы начать производство витамина D, кожа должна подвергаться воздействию солнечных лучей, не быть закрыта одеждой.
Люди, которые живут в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или находятся дома, должны употреблять дополнительно витамин D из пищевых источников, когда это возможно. Младенцы, которых кормят исключительно грудью, нуждаются в витамине D, особенно если они темнокожие или получают минимальное воздействие солнца.
Симптомы дефицита витамина D
Симптомы дефицита витамина D могут включать:
- Частые простуды.
- Усталость.
- Болезненные кости и спина.
- Подавленное настроение.
- Нарушение заживления ран.
- Потеря волос.
- Мышечная боль.
Если дефицит витамина D продолжается в течение длительного периода времени, то он может привести к:
- полнота
- диабет
- гипертония
- депрессия
- фибромиалгия
- синдром хронической усталости
- остеопороз
- нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера
Дефицит витамина D может также способствовать развитию некоторых видов рака(рак груди, простаты, кишечника).
Пищевые источники витамина D
Солнечный свет является наиболее распространенным и эффективным источником витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D являются рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошим содержанием витамина D:
- масло печени трески, 1 столовая ложка: 1,360 МЕ
- Сельдь, свежая, сырая, 115гр: 1,056 МЕ
- лосось, нерка, вареный, 115гр: 596 МЕ
- сардины, консервированные, 115гр: 336 МЕ
- обогащенное обезжиренное молоко, 1 стакан: 120 МЕ
- Яйцо, куриное, цельное крупное: 44 МЕ
Потенциальные риски для здоровья потребления витамина D
Верхний предел уровня, рекомендованного для витамина D составляет 4000 МЕ в день. Однако, имеются исследования, доказывающие, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном приеме по 10.000 МЕ в день.
Чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к кальцификации костей и закупорке сосудов, почек, легких и сердца. Наиболее распространенные симптомы гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но также могут включать потерю аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор и диарея.
Самое лучшее получить ваш необходимый витамин D из естественных источников. При выборе добавки, тщательно выбирайте бренд, так как не все могут гарантировать безопасность или чистоту добавки.
Важна общая диета или общая схема питания. Лучше питаться разнообразно и полноценно, чем концентрироваться на одном отдельном питательном веществе, как залоге хорошего здоровья.
Источник: medicalnewstoday.com/articles/161618.php